佛法教授 > 佛道修行簡介  
 
 
 
 
佛道修行簡介
 
 

《佛道》分成八個單元,即:前行修持、聞思討論修持、經教修持、菩提心修持、密法修持、大圓滿修持、佛法事業修持、結行修持。每一單元相應於大圓滿傳承中的一組重要教法。受過《佛道》中修行方法的傳授後,你就可以著手修行。在每一座修行之前,最重要的是發起清淨的菩提心。如果是群體修行,在進入聖潔的修行場所時,每位參學者都應先飲甘露水,再恭敬地向金剛上師和神聖壇城頂禮,然後友善地互相問候。

前行修持
是所有後續修法的心要,在任何一座修行中都不應省去。此修持能調伏內心,壓制驕慢,拔除罪惡感,並通過佛陀智慧力量的加持療愈身心,這樣就能掃除證悟道路上的障礙。修持者應坐在一個舒適的座墊上,從本單元的慧觀呼吸禪定,正念頂禮,清淨祈文開始。然後,禪修慧力自療,唸誦金剛加持咒。

聞法修持
是為了保證授法的五項圓滿而進行的修習。在正規佛法教授傳統中,授法必須具足五項圓滿:圓滿的上師、圓滿的學生、圓滿的法、圓滿的時間、圓滿的處所。如法聽聞前應祈禱三寶,供曼達,祈請傳法,唸誦四聖諦。然後,可由一位具足資格的大圓滿傳承上師或經過授權的佛道指導老師授課。授課完畢,唸誦「確信的無量光」。

經教修持
是為了給後續甚深教法建立堅固的基礎。在此修持中,要點是建立起信心和出離心,籍此獲得內心的寧靜,並幫助他人獲得寧靜。本單元中修持者應以傳承祈文開始,繼之以「經教道次第有分別禪修」,然後以「無分別禪修」來訓練靜心。最後以「成覺之道發願」和「如來大安祥祈願文」結束。

菩提心修持
會提昇你身心的境界。在日常生活中,實修此修持是很重要的,尤其是面臨挑戰性的障礙和困難時。本單元中修持者應以傳承祈文開始,繼之以「大乘禪修訓練」和「菩薩行訓練」,再以「菩提心訓練:轉痛苦為快樂」結束。

密法修持
穩定微妙身以作為證悟的支柱,並供了很多善巧的方法使修行者能依此迅捷證悟。在密法修持堙A對修行者而言最重要的是保持淨觀,也即密誓三昧耶戒。沒有三昧耶戒,密法修持不會產生任何正面的結果。反之,具足三昧耶戒,證得大覺佛果並不困難。密法修持次第如下:以「大寶積雲無上加持」開始,繼之以「金剛薩埵禪修」「金剛密續瑜伽」和「金剛虛空智慧」。

大圓滿修持
含有大圓滿上師相應法的甚深加持。在此修法中,通過你的虔仰心,你將會直接受到大圓滿傳承金剛上師們的灌頂和加持。你將會證悟心的真實本性——本初的覺性,並在一生之內成佛。本單元修持次第如下:以「大寶藏海聖潔加持」開始,繼之以「大圓滿上師相應法」,「智慧金剛心」,「大圓滿觀慧三摩地」,「大圓滿完美祈文」,「狂慧瑜伽士任運之歌」,和「六種中陰大願文」。

佛法事業修持
是進行佛行事業的特殊修法。在此單元堙A你可以選擇相應於你個別善願的某個祈文。在做密法修持時,為了使修行成功,一切障礙自然消除,要點是每天對上師、本尊、空行母和護法進行供養。本單元也包含這一類的供養祈文。為了進行療愈加持和善行事業,你可以修習「綠度母祈文」和「金剛療咒」。如果要做日常供養,也能在本單元塈鋮麇M用的供養法和修法。在吉時或法會中,也可以唱「金剛舞法歌」。

結行修持
應在每次修法結束時進行。本修持能保護增長一切功德與善業,內容有無盡隨喜、純淨迴向、自我檢查、宏大法願、吉祥祈文。由於發願的力量不可估量,任何你所至心祈願的善願都會實現。因此,於任何一次修法結束時修持純淨發願極為重要。

長修法
修行人應該發願每天一次或多次按次序修完本書的所有部分,。

短修法
如果時間有限,修行人應做前行修持,接下來修各大單元之一,最後以結行修持結束。

每座時間
每座《佛道》修行不應短於二十四分鐘,最長以不超過二小時二十四分鐘,或者二千一百六十次呼吸(即平均每天呼吸總數量的十分之一)為宜。

每日不輟修行的益處
無論誰若每日不輟修行《佛道》都會得到巨大的加持,獲得不可估量的功德。當您一遍又一遍地讀誦這一神聖的法本,您的心會自然而然地改善。這是因為,本書所能帶給您的遠超過智力上所能理解的,是這些修行堜珔У憚漯蔣答漱疑疻橝蝖A才會真正引導您證悟並把心轉變成佛的智慧。尤其是在逆境、病、老、死,及兩世之間的中陰時,您能感受到這些修行的力量,會特別強烈。通過您的善淨之念,您將有能力幫助所有眾生,給世界帶來真正的和平。

 
   
     
 


此網站的目的是為了幫助一切有情眾生增長善念與快樂。


最佳瀏覽解析度1280x1024 │ Copyright 2007