尊貴上師 > 西藏佛法大師 堪布闕噶仁波切  
 
 
卓千堪布闕噶仁波切(中圖) 和他的兩位根本上師:堪千貝瑪才望仁波切(左圖)、竺千夏察確嘉仁波切(右圖)。  
 
西藏佛法大師 堪布闕噶仁波切
 
  慈悲喜捨不怒自威•言語珠璣加持具力

我們稱上師為堪布,意思是「宣說正法者」,相當于「教授」。事實上這是一位極不尋常的佛法教授,他的教法清晰、簡潔、直接,深入人心。他對一切教法歸納為「慈心與悲心,加上明覺與智慧,即是佛法。」

堪布自己本身就是這句話的如實體現。他在尼泊爾與印度照顧很多的藏族貧民。常有許多衣衫襤褸的藏族貧民聚集在佛法中心附近尋求生活援助,堪布從未拒絕對他們伸出援手,甚至努力協調運作使這些貧民的子女得以接受教育。堪布臉上溫暖的微笑,就是這些貧民放下焦慮獲得鼓勵源泉。而他們對堪布滿壞感激虔敬,如同第二佛陀。堪布自己本身就是慈心與悲心,加上知識與智慧的如實化現!

堪布年少時即發下廣大誓願:「誓願以佛法利益全世界各個種性、族類的眾生。」因此宏願,他近二十年的歲月不停歇地在全世界各地弘揚佛法。對許許多多以各種艱深困難問題挑戰他的弟子們,他都能夠以清晰無誤、簡練精要的佛法回覆,使弟子豁然開朗。對於弟子的任何提問他都不會生氣或不耐。堪布就是這樣親身示現給我們不生氣不嫉妒的自我解脫之道。

堪布用無法計量的慈愛與慷慨來照顧他的弟子們。他幫助一些精神非常沮喪憂鬱的學生恢復了自信心與快樂;他勸導和療癒了很多原本有強烈自殺傾向者,拯救了他們的生命。那些長時間追隨堪布的弟子們,都見證到許多他為利益眾生而自發顯現的奇蹟與神通。

堪布這些自然而然的行為舉止,說明他正是一位擁有大慈悲心、耐性十足、持戒清淨且精擅佛法教學的大成就者。他的言談安詳柔和,但同時也能銳利如文殊菩薩的智慧利劍,揮斬迷霧直指無明。

堪布的教學方法往往令人驚歎折服,並激勵人心,這種特質甚至能清楚地顯現在他的傳法錄音、錄影帶上。由於仁波切對佛法傳統上的大五明和小五明有徹底的瞭解,並且總是持續不懈地學習各種現代科學、醫藥以及其他宗教,所以他的佛法教學既清楚詳盡又幽默有趣,所舉的例證也都精準貼切,讓弟子們一聽就懂。這就是為什麼他能夠攝受許多各行各業的專家成為弟子,包括東西方各科類的醫師及各門科學的行家。甚至,弟子們原來的背景,包含了各種不同的宗教。堪布以尊敬之心平等對待所有人,從不因人身份高低貴賤而假以不同辭色。他時時專注於持守他對諸佛的承諾,迅捷有力地進行各種利生事業。他奉獻畢生的心力,是為了引導眾生趨向解脫之道!

堪布現正為大圓滿吉祥獅子各地各類計劃募集基金,他所接受到的一切贊助款項,完全用於各類大圓滿吉祥獅子事業。

以上此文,出自於虔仰三寶與堪布的所有弟子們。
 
   
  上一頁 下一頁  
 


此網站的目的是為了幫助一切有情眾生增長善念與快樂。


最佳瀏覽解析度:1280x1024 │ Copyright 2007